天心区工业企业2014年度安全生产“打非治违”专项行动

2014-11-08 10:00:42 admin 4

    为认真贯彻落实省、市关于安全生产的指示精神,根据区安全生产委员会《关于印发〈天心区2014年度安全生产 “打非治违”专项行动工作方案〉的通知》(天安发[2014]2号),现制定工业企业安全生产“打非治违”专项行动工作方案。

一、指导思想和工作目标

    认真贯彻国务院和省、市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、标本兼治”的方针,严格落实责任,强化工作措施,深入排查治理工业企业安全生产隐患,严厉打击各类非法违法现象,切实纠正各类违规违章行为,进一步规范安全生产秩序,有效防范安全事故发生,坚决遏制较大事故,确保全区工业企业安全生产形势持续稳定好转。

    二、工作重点

    严厉打击9类非法违法行为:

    1、无证、证照不全或过期从事生产、储存、运输、经营、建设的。

    2、安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动保护用品配备不符合规定要求的。

    3、危险性较大的特种设备和危险品的存储容器、运输工具完好率不达标及不按规定进行检测检验的。

    4、受自然灾害威胁而未落实防范措施的。

    5、隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的。

    6、应急救援队伍、装备部健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备不足、使用培训不够的;加强安全应急工作,进一步提高事故和灾害应急响应能力。

    7、重大基础设施建设安全管理制度不完善、管理措施落实不到位的。

    8、违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的。

    9、企业单位的安全监管责任不落实,安全管理机构不健全,监督检查不到位,安全许可制度执行不严格的。

    三、工作要求

    (一)加强领导。各企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠活动,对查出的问题要逐项登记建档,报我局备案,并针对存在的为题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业依法依规生产经营水平。

    (二)加强宣传。各企业要大力宣传开展“打非治违”专项行动的重要意义和有关要求,加强社会和舆论监督,营造良好社会氛围。

    (三)统筹兼顾,标本兼治。各企业要将集中开展“打非治违”专项行动与企业安全生产标准化建设相结合,与重点行业领域专项整治相结合,全面加强安全生产各项重点工作,切实提高安全保障能力。要强化法规制度落实,严把安全生产“准入关”,针对各企业安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。

    (四)加强督导,确保成效。对集中开展“打非治违”专项行动,实行一阶段一督导一验收。每个阶段结束后,局安全生产领导小组将会对各企业本阶段的重点工作开展情况、任务完成情况、登记建档情况、检查排查情况、查出问题处理及整改情况等逐项进行督导验收,以确保各阶段任务不折不扣的完成。