天心区2014年工业企业安全生产大检查大整治工作方案

2014-11-08 10:00:29 admin 5

    为加强天心区工业企业安全生产工作,为区域经济发展创造安全、稳定、和谐的环境,根据区政府《关于印发〈天心区安全生产大排查大整治大督查集中行动暨重点行业(领域)专项整治工作方案〉的通知》(天政办发[2014]48号)文件精神,结合工作实际,制定本方案。

    一、指导思想和工作目标  

    全面落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,坚持安全发展指导原则和“安全第一,预防为主,综合治理”方针,建立健全安全生产事故隐患排查治理长效机制,保证安全生产持续稳定,创造安全、和谐的社会环境。通过安全生产专项整治,全面、深入排查治理各类事故隐患,狠抓隐患整改工作,进一步深化安全专项整治,推动安全生产责任制和责任追究制的落实,完善安全生产保障体系和规章制度,建立健全专项整治及重大危险源监控的长效机制和安全生产风险管控体系。

    二、检查重点

    (一)重点制度和规程

    1.有关安全生产法律、法规、规章的贯彻落实情况。  

    2.安全生产相关证照是否齐全。    

    3.安全生产责任制的制定和落实情况。    

    4.安全生产教育培训及有关人员持证上岗情况。    

    5.工业建设项目安全生产保障体系建立及监管情况。

    8.安全技术措施的制定和执行情况。    

    9.安全事故应急救援预案制定和演练情况。

    (二)重点行业和区域

    1.防火安全。重点对企业生产车间、住宿、仓库的火灾整治,落实安全防范措施,消除事故隐患。

    2.工业建设项目施工安全。强化建筑工程质量安全监督管理,加强对施工企业安全生产条件动态监控,确保施工安全。

    3.有毒有害职业安全。加大对家具制造和矿石加工、石板材加工、混凝土等粉尘作业的企业整治力度。 

    4.特种设备安全。抓好气瓶、压力管道、电站锅炉、危化品罐车、起重机械等的安全检验,全面清查特种设置操作人员持证上岗情况。

    5.危险化学品安全。监控重点是危险化学品生产、经营、储存、使用、危废处置企业,检查证照是否齐全,设施、设备是否齐备,管理是否规范,生产经营行为是否合法,是否存在安全隐患等。

    6.电力设施安全。安全供电、稳定运行情况,电力建设施工安全情况,重大危险源定期监测、检查情况,重大隐患是否做到了整改责任人、整改期限、整改资金、监控措施和应急预案的“五落实”。  

    三、时间安排:

    活动时间安排: 2014年8月至9月中旬。具体分两个阶段:

    第一阶段:企业自查自纠阶段(8月)

    工业企业开展全员、全过程、全方位的自查自纠,分析企业安全生产工作中存在的薄弱环节和问题,制定整改方案,分解目标,细化责任,落实措施,积极组织,系统整改。

    第二阶段:督促检查阶段(9月上中旬)

    区工信局会同各相关部门,对工业企业安全生产专项整治活动进展情况进行督促检查。对检查的企业,将对照标准逐一检查、查漏补缺,督促企业完善机制、落实措施,切实形成安全生产的长效管理运行机制。

    四、工作措施和要求

    (一)加强组织领导

    区工信局成立了以局长张毅为组长、副局长罗群峰为副组长的安全生产检查小组,罗建中、肖屏新为小组成员,加强此次活动的组织领导。全区各工业企业要成立安全生产专项整治工作领导小组,对安全生产专项整治工作实施组织领导。要牢固树立责任意识,按照主要领导亲自抓,分管领导重点抓的原则,明确职责、分工协作、齐抓共管,确保整治工作取得实效。

    (二)加大督查力度

    区工信局安全生产检查小组按照“认识要到位,责任要落实,排查要彻底,整治要坚决,效果要明显”的要求,深入企业进行督查,突出整治全区工业企业生产中存在的安全隐患,引导企业加快安全技术改造,淘汰落后生产能力,督促企业加大安全投入,提高企业的安全生产管理水平,增强事故防范能力。积极配合安监局进一步强化安全生产行政执法和监督检查工作,对不具备基本安全生产条件的生产经营单位,将依法予以关停。