关于建立全区重大节日慰问对象基础数据库的通知

2014-11-22 10:00:24 admin 7

各街道社会事务办、各相关部门:

    重大节日慰问是一项牵动部门多,牵涉群众广的惠民工程,社会各界都十分关注,为进一步加强管理,我局准备在全区建立一个重大节日慰问信息平台,以确保党和政府的关心落到实处。现就有关工作通知如下:

    一、确定慰问对象(11月21日-12月10日)

    为确保将慰问金切实发到群众手中,需要深入调查,通过采集一线数据来确定辖区内的慰问对象。

    1、确定对象范围。重点慰问对象依次是:低保家庭、残疾人困难家庭、因自然灾害或者人为灾害致困家庭、因癌症等大病造成家庭贫困的对象、五保户、困难征收户、计生困难家庭、半边困难户、单亲困难家庭、“三老”户(困难老党员、困难老干部、困难老模范)、优抚对象、企业军转特困家庭、突出贡献的社区(村)困难工作人员、9O岁以上高龄老人、在校贫困大学生、外来务工困难家庭等16类。

    2、提供证明材料(所有证明材料通过拍照分类留存,存储大小不超过2M,其中所有对象提供身份证复印件用于银行开户。)

对象类别

需提供的证明材料

低保家庭

户口薄,身份证,低保证

残疾人困难家庭

户口薄,身份证,残疾证

因自然灾害或者人

为灾害致困家庭

户口薄,身份证,灾害证明材料

因癌症等大病造成

家庭贫困的对象

户口薄,身份证,大病诊断证明

五 保 户

户口薄,身份证,低保证

困难征收户

户口薄,身份证,征收证明材料

计生困难家庭

户口薄,身份证,社区(村)计生部门证明

半边困难户

户口薄,身份证,单位或社区(村)证明

单亲困难家庭

户口薄,身份证,婚姻状况证明或社区(村)证明

“三老”户

户口薄,身份证,社区(村)证明

优抚对象

户口薄,身份证,退伍相关证件

企业军转特困家庭

户口薄,身份证,军转证明

突出贡献的社区(村)困难工作人员

户口薄,身份证,社区(村)证明

9O岁以上高龄老人

户口薄,身份证,老年证

校贫困大学生

户口薄,身份证,学校证明

外来务工困难家庭

户口薄,身份证,学校证明或社区(村)证明

   二、制定慰问方案(12月12日-17日)

    1、确定慰问标准。根据慰问对象家庭情况及往年情况逐户确定慰问标准,包括资金与物资。

    2、确定慰问资金来源。一是与相关部门对接,确定慰问对象与资金;二是与所属街道对接,确定自筹经费慰问对象与资金。三是确定政府专项经费慰问对象与资金。

    3、确定慰问方式。慰问采取现金与银行发放相结合的方式进行,部门及街道自筹经费慰问方式由街道、社区(村)决定,政府专项经费慰问对象全部由银行打卡发放。

    三、逐级进行审核

    1、社区(村)(包括各战线、各指挥部)将数据输机(12月18日-28日)。社区(村)依据慰问方案将所有慰问对象数据输入信息系统,并打印资金计划报表上报街道审核;

    2、街道上报数据(12月29日-30日)。各街道对辖区内各社区(村)上报的慰问对象进行初审,核查资料是否完备,信息数据是否准确,并打印全街资金计划上报区民政局审批。

    3、区民政局审批(12月31日)。区民政局对各街道(包括各战线、各指挥部)上报数据进行审核,抽查部分单位的工作台账资料,打印全区资金计划上报区政府审批。

    四、严格工作标准

    1、明确工作责任。由于重大节日慰问资金量大,工作任务重,直接关系到广大群众的切身利益,建立信息基础台账可以更加全面地把握民情,为今后的工作提供便利,请各单位要专题研究,明确专人负责本项工作。

    2、精心组织实施。由于慰问对象千差万别,各单位要按本通知的要求,强化工作举措,扎实开展工作,准确把握对象,严格慰问标准,确保社会公平。

3、把握工作进度。慰问工作任务重,时间紧,请各单位按照时间节点完成慰问对象的数据采集工作及节前慰问准备工作,各单位慰问总户数及总金额参照去年慰问整体情况。

 

 

 

          长沙市天心区民政局

          2014年11月21日