关于天心区关于进一步开展非法集资问题专项整治活动的通知

2015-07-18 10:00:45 admin 1

区各企业:

  打非工作事关金融秩序和社会稳定,事关人民群众的切身利益,根据省、市打击和处置法非法集资工作领导小组及区委、区政府部署要求,决定于2015年6月起在全区开展非法集资问题专项整治活动,请各企业加强日常监管,不断完善制度和措施,加强风险防控和处置长效机制建设,从源头上防范和控制非法集资风险。

  一、整治目标

  认真组织开展对隐藏的非法集资风险集中排查行动,稳步推进专项整治活动,摸清底子,分类处置,严厉打击各种非法集资行为,提高广大群众的法律意识、防范意识和对非法集资的鉴别能力、规范民间融资,保障金融经济健康发展。

  二、整治范围和内容

  根据市打击非办要求,专项整治行动的重点在于对投资管理类公司、非融资性担保公司和融资性担保公司这三类投(融)资理财信息咨讯中介机构进行排查整治。此次专项整治,是在前期整治行动的基础上扩大到农民专业合作社、民办院校、养老机构、网络借贷、私募股权投资、房地产及本地其他案件高发行业为重点整治行业和领域,以外流作案情况突出地区户籍人员、非法集资高发地区户籍人员、非法集资高发行业从业人员、曾参与或从事非法集资人员及本地确定的高风险人群为重点排查群体,以涉嫌推介、发售非法理财产品的网上、网下宣传,尤其是人群密集场所的摆摊、设点、集会宣传及电话、短信宣传为重点清理对象。

  三、时间安排

  目前,我区已基本完成了前段的排查整改工作,现根据区委、区政府部署要求,将在前期专项整治工作的基础上进一步推进专项整治工作,时间安排如下:

  (一)初步排查阶段(2015年6月1日-7月16日)

  (二)专项整治阶段(2015年7月17日-8月31日):对已发现的非法集资线索和新发案件依法进行查处和打击。

  (三)总结整改阶段(2015年8月31日-9月3日)

  四、工作要求

  目前全市非法集资风险频现、案件高发,形势严峻,各企业要充分认识非法集资的严重性、复杂性、危害性,切实增强紧迫感和危机感。在专项整治活动期间,各企业要认真对照重点领域和内容,结合本企业实际,精心组织部署,健全制度规范,落实监管责任,要加强自身和员工队伍的管理,确保不参与非法集资;要加强风险警示,加大宣传力度,利用网络、短信等传统载体,通过张贴警示标语等多种形式,宣传打非的政策法规,介绍非法集资的新形式和新特点,进一步提高非法集资的风险意识和识别能力,稳步推进专项整治活动,积极配合,共同完成好各项整治任务。

 

天心区工业信息化局

2015年7月17日