转发:关于第二届“中国创翼”(长沙赛区)青年创业创新大赛的通知

2015-04-26 10:00:17 admin 1

各区县(市)人力资源和社会保障局及有关单位:

  为进一步深入贯彻落实党中央、国务院关于大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署,根据人力资源社会保障部办公厅《关于印发第二届“中国创翼”青年创业创新大赛总体方案的通知》(人社厅函[2015]423号)的通知、《湖南省人力资源和社会保障厅办公室转发人力资源保障部办公厅关于印发第二届“中国创翼”青年创业创新大赛总体方案的通知》(湘人社办函[2016]1号),我市将举办第二届“中国创翼”(长沙赛区)青年创业创新大赛,为做好此次大赛工作,现将有关事项通知如下:

  大赛目的

  贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署,通过举办大赛,激发青年创业热情,展示青年创业风采,支持青年创业实践,建立服务青年创业创新的持续机制,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效对接,以创新引领创业,以创业带动就业。

  大赛主题

  共圆中国梦,青春创未来

  三、大赛组织

  (一)主办及承办单位

  主办单位:长沙市人力资源和社会保障局  长沙银行

  承办单位:长沙市创业指导中心

  (二)大赛组委会

  成立大赛组委会,负责大赛的组织领导。负责大赛各项赛事活动的统筹安排、组织协调、社会宣传、技术保障等工作。

  各区县设立组委会,负责做好大赛的宣传动员、组织报名、初赛的组织实施以及后续赛事的联系协调等工作。

  (三)评审委员会

  为确保大赛评选工作在公开、公平、公正原则下进行,由大赛组委会特邀省内外创投行业领军人士、知名创业企业家、青年创业导师、金融机构及行业著名专家组成大赛评审委员会。评审委员会对大赛组委会负责,并独立开展评审工作。

  四、报名资格

  大赛分团队组和企业组进行比赛。报名参赛团队(企业)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。报名参赛人员须年满18周岁但不超过40周岁,可以是境内高校青年学生、青年农民工、社会青年、港澳台青年以及海外留学青年。

  (一)团队组报名参赛条件

  1、截至2016年1月15日,尚未在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的、拥有科技创新成果或创业计划的团队;2015年7月15日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户);

  2、核心团队成员不少于3人;

  3、参赛者须为参赛团队核心成员或创始人;

  4、团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表;

  5、专项赛“农民工创业创新大赛”要求参赛项目创始人或主要负责人为在本地乡镇企业或进入城镇务工的农业户口人员,或曾有一年以上(含一年)务工经历的农业户口人员;

  6、参赛项目非“中国创翼”(2015)青年创业创新大赛全国总决赛团队组前六名项目。

  (二)企业组报名参赛条件

  1、该企业为2013年1月15日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户);

  2、该企业有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资;

  3、该企业有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

  4、专项赛“农民工创业创新大赛”要求参赛项目创始人或主要负责人是在本地乡镇企业或进入城镇务工的农业户口人员,或曾有一年以上(含一年)务工经历的农业户口人员;

  5、参赛项目非“中国创翼”(2015)青年创业创新大赛全国总决赛企业组前六名项目。

  五、赛制流程

  (一)大赛赛制

  大赛分为初赛、复赛和决赛,长沙赛区将不区分行业赛和专项赛。初赛由各区县自行组织实施,每个区县筛选出十个项目进入复赛;复赛从各区县推荐的项目中筛选出前二十名进入决赛;最终决出优胜项目获得长沙赛区奖励。

  (二)大赛流程

  第一阶段:启动与报名

  1、各区县自收到本文件后,即开始展开报名工作,报名截止时间:2016年4月15日。

  2、创翼大赛报名方式:登陆“中国创翼”青年创业创新大赛官网(www.qccy.org)、中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)“中国创翼”青年创业创新大赛栏目同时接受注册报名。

  第二阶段:初赛

  时间:2016年4月下旬至5月初

  由内六区、高新区、长沙县、浏阳市、宁乡县共十区县自行组织实施,并加以筛选评比,各区县最后评审出十个项目进入复赛。

  第三阶段:复赛

  时间:2016年5月下旬

  复赛当天集中进行展示,并由大赛评审委员会选派来自投资机构的评委、行业专家评委进行路演提问,根据答辩情况选出优秀团队进行排名,排名前二十的进入长沙赛区决赛。

  第四阶段:决赛

  时间:2016年6月上旬

  二十名入围长沙赛区决赛的项目通过路演的形式并最大机会地展示自己的项目,由大赛评审委会选派来自机构的评委、创业导师评委、行业知名专家等进行评审。

  六、工作要求

  各区县要高度重视本次大赛,把组织参加本次大赛作为贯彻党中央、国务院以及省委、省政府、市委、市政府关于鼓励创新创业系列决策部署的重要举措和推进大学生创业引领计划的重要活动,精心做好大赛的组织实施工作。为更好的推广 “中国创翼”大赛,引爆全市的活动关注度,对各区县有以下几点工作要求:

  (一)各区县要结合本地实际,确定专门机构、明确专人负责此项工作并成立大赛组委会。各区县大赛组委会名单及联系方式,请于4月10日前报长沙市创业指导中心。

  (二)各区县人社部门在公共就业和人才服务机构、创业孵化基地、高校等地张贴和发放大赛宣传资料,让更多的青年创业者了解大赛并踊跃参加本次大赛。

  (三)各区县人社部门和各有关单位要认真组织动员本辖区的创业项目报名参赛。每个区县进行筛选评审出十名项目进入复赛。5月10日前将复赛名单报长沙市创业指导中心。

  (四)各区县人社部门必须告知并强调所有报名选手需在大赛官网报名,并要求各参赛选手按照大赛组委会提供的长沙赛区报名表(附件一)进行填报收集,在大赛报名截止日期后将所有报名表报送长沙市创业指导中心。

  七、大赛奖励

  入围长沙赛区复赛项目:大赛组委会将向这些项目提供多种形式的创业支持和服务,并在项目入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持。

  入围长沙赛区决赛项目:一、二、三等奖、优胜奖项目可获得大赛设立的奖金(各奖项的奖励额度不同);大赛组委会为获奖项目提供优质的创业孵化服务;通过大赛提升项目知名度,拓宽营销和融资渠道。

  优秀组织奖:对初赛期间举办了初赛的区县授予优秀组织奖称号。

  各区(县)在大赛过程中如遇问题,请及时与大赛组委会联系。

  联 系 人:何权恒    李溪

  联系电话:0731-84907850/84907633

 

                                          长沙市创业指导中心 

                                           2016年3月17日