转发:关于组织申报2017年长沙市智能制造专项项目的通知

2017-06-20 11:19:49 admin 57

各区县(市)经信局、财政局,湘江新区、长沙高新区、长沙经开区经发(产业)局、财政分局:

  为加速推进智能制造工作,根据《长沙市人民政府办公厅关于印发<工业机器人产业发展三年行动计划(2015-2017年)>的通知》(长政办函〔2014〕150号)、《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划>的通知》(长政办函〔2015〕101号)、《长沙市智能制造首台(套)产品认定及补贴实施细则》(长经信发〔2015〕138号)、《长沙市智能制造装备本地采购(租赁)补贴实施细则》(长经信发〔2015〕139号)和《长沙智能制造试点示范项目管理办法》(长经信发〔2016〕148号)相关要求,经研究,现就2017年长沙市智能制造专项项目申报通知如下:

  一、申报条件

  (一)工业机器人产业发展类项目

  申报项目应符合《工业机器人产业发展三年行动计划(2015-2017年)》相关条件。

  (二)智能制造首台(套)产品认定及补贴类项目

  1、长沙市智能制造首台(套)产品是指企业通过原始创新、集成创新或引进技术消化吸收再创新,掌握产品生产的核心技术、关键工艺或应用新技术原理、新设计构思,在结构、性能、材质、工艺等方面对原有产品率先进行根本性改进,产品的主要技术性能指标取得标志性突破,并具有显著的节能和低(零)排放特征,拥有核心技术的自主知识产权,产品市场前景好,未发生重大安全、环保事故且已投入产业化应用,能满足售后服务要求。

  2、申报主体在长沙市域内注册,具有独立法人资格。

  3、2015年7月29日之后售出,同时关键部件单个价值不低于20万元,单机价值不低于50万元,成套设备(关键部件拥有自主知识产权,且本地化率超过60%)价值不低于200万元。

  4、不属于首台(套)认定的范围:

  (1)用户单位定制的无重大技术创新的设备。

  (2)已获国家、省级认定的首台(套)产品。

  (三)智能制造装备本地采购(租赁)补贴类项目

  申报单位必须是长沙市域范围内注册的独立法人单位。申报补贴的智能制造装备是指具有感知、分析、推理、决策、控制功能的制造装备。

  设备采购(租赁)合同签订时间以及发票开具时间应在2015年7月29日,即《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划>的通知》(长政办函〔2015〕101号)正式发布之后。

  (四)申请验收的市级智能制造试点示范项目

  1、申报主体为长沙市智能制造试点示范企业;

  2、项目已竣工投产。

  二、申报材料

  (一)工业机器人产业发展类项目

  共性材料:材料真实性承诺、企业营业执照、税务登记证、申报单位2016年度纳税凭证和经会计师事务所审计的2016年度会计报表、资金申请表以及资金申请报告。

  1、申报应用示范补助资金的还需提供:

  (1)项目环评批复复印件(应用示范项目);

  (2)项目可行性研究报告(应用示范项目);

  (3)工业机器人应用改造费用资料(相关改造费用票据和合同等资料);

  (4)现场实物照片。

  2、申报市场推广补助资金的还需提供:

  (1)产品采购(租赁)合同复印件;

  (2)产品采购(租金缴纳)发票复印件;

  (3)用户使用报告及改进建议;

  (4)产品销售企业(出租企业)营业执照、税务登记证复印件;

  (5)现场实物照片。

  3、申报专业招商奖励资金的还需提供:

  (1)项目招商引资合同复印件;

  (2)项目可行性研究报告;

  (3)、实际投资资料(厂房建设、设备采购相关合同、票据等复印件)。

  4、申报厂房租赁补助资金的还需提供:

  (1)厂房租赁合同复印件;

  (2)租金缴纳票据复印件;

  (3)租赁厂房房产证复印件;

  (4)租赁厂房外观及内部全景照片。

  5、申报贷款贴息和固定资产投资补助资金的还需提供:

  (1)项目可行性研究报告;

  (2)项目环评批复复印件;

  (3)项目贷款合同和付息票据复印件(申请贷款贴息)。

  (4)项目实际完成固定资产投资额度证明材料(申请固投补助)。

  (二)智能制造首台(套)产品认定及补贴类项目

  1、长沙市首台(套)重大技术装备及关键部件认定申请报告书。

  2、申报产品知识产权和自主品牌状况的有效证明文件。

  3、国家级查询咨询机构出具的产品查新报告和省级(含)以上质检部门出具的产品检测报告、特殊行业主管部门颁发的产品生产许可证、强制性产品认证证书。

  4、市级以上技术监督部门出具的企业产品标准备案有效文件。

  5、产品销售合同和销售发票复印件。

  6、2016年度纳税凭证和经会计师事务所审计的2016年度会计报表

  7、申请企业法人营业执照副本和税务登记复印件。

  8、申请材料真实性的承诺。

  9、产品实物照片。

  10申报产品为成套设备的还需提供关键部件自主知识产权证明材料和产品本地化率证明材料。

  11、申报产品为自制自用产品的还需提供产品成本的证明材料(原材料采购合同和发票等)。

  其中:研制和第一用户单位均为我市企业的,第一用户单位需填报长沙市智能制造首台(套)产品采购应用补贴申请报告书,并按照本条的五、六、七、八、九提交材料,随研发单位一起提交申报材料。

  (三)智能制造装备本地采购(租赁)补贴类项目

  1、申请材料真实性承诺;

  2、长沙市智能制造装备本地采购(租赁)补贴资金申请表;

  3、补贴资金申请报告;

  4、智能制造装备购买(租赁)补贴项目汇总表;

  5、产品购买(租赁)合同和发票复印件;

  6、2016年度纳税凭证和经会计师事务所审计的2016年度会计报表;

  7、申请企业法人营业执照副本和税务登记复印件;

  8、设备提供商营业执照副本和税务登记证复印件;

  9、投入使用后的产品实物照片。

  申报单位采购的产品为本地智能化装备系统的,还需提供系统中本地产品及价值的相关证明材料。

  (四)申请验收的市级智能制造试点示范项目

  1、材料真实性承诺;

  2、项目验收申请报告;

  3、项目可行性研究报告或项目实施方案;

  4、企业信息化、智能化发展规划;

  5、项目进行智能化改造的关键技术装备、软件的清单及品牌、供应商;

  6、项目资金投入和管理情况;

  7、其他证明材料(营业执照等)。

  选取长沙市内咨询机构进行智能化改造方案深度咨询的,还需提供咨询服务合同、发票、智能化改造实施方案、咨询机构营业执照。

  三、申报程序

  (一)网上注册

  未在“ 长沙工业信息智能调度管理系统”( http://182.92.159.31/gxw/)或“长沙市公共项目发展专项资金管理平台”(http://61.187.135.174/rap/)进行注册的企业,需先登录系统进行注册。

  (二)资料提交

  项目申报采取网上和纸质同时申报方式。完成网上注册的企业,登录“长沙工业信息智能调度管理系统” 或“长沙市公共项目发展专项资金管理平台”,按要求填报项目相关资料,未通过网上申报资料的项目,取消申报资格。

  纸质申报材料需提交一式两份(白色封面胶装成A4大小)、电子版一份,报送至注册地经信局,湘江新区、长沙高新区、长沙经开区经发(产业)局(除长沙高新区、长沙经开区以外的其他园区需通过当地经信局统一汇总申报)。

  各区县(市)经信局,湘江新区、长沙高新区、长沙经开区经发(产业)局会同同级财政部门对申报材料审核汇总后,联合行文(含申报文件、项目汇总表、企业申报材料)报送至市经信委装备与汽车工业处(市政府一办827)和市财政局企业处(市政府二办582,市财政局只需联合行文申报文件和项目汇总表)。

  四、申报时间

  项目申报截止时间为2017年6月30日,逾期不予受理。

  五、联系方式

  市经信委装备与汽车工业处:廖伟,电话:88666012,邮箱:cs88666021@163.com;

  市财政局企业处:王珊燕,电话:88666105;

  长沙工业信息智能调度管理系统:刘婷婷,电话:15974191541;

  长沙市公共项目发展专项资金管理平台:刘洋,电话:88665482。

  附件:1、项目申报材料真实性承诺格式

  2、工业机器人产业发展类项目申报材料

  3、智能制造首台(套)产品认定及奖励项目申报材料

  4、智能制造装备本地采购(租赁)补贴项目申报材料

  5、试点示范项目验收申请材料

  6、发票汇总表

 资料附件:长沙市天心区经济和信息化局附件.doc



  长沙市经济和信息化委员会

2017年6月5日