5-1 5-2

长沙市天心区经济和信息化局主要职责
根据《中共长沙市天心区委长沙市天心区人民政府关于印发〈长沙市天心区人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(天发[2011]11号)和《中共长沙市天心区委长沙市天心区人民政府关于长沙市天心区人民政府机构设置的通知》(天发〔2011〕12号),设立长沙市天心区工业和信息化局(以下简称区工信局)(现已更名为长沙市天心区经济和信息化局),为区人民政府直属事业单位。

一、职责调整

(一)将原区工业经济局职责划入。
(二)增加区信息化和信息产业管理职责。
(三)取消区能源办的管理职责。
(四)取消区乡镇企业局的管理职责,不再加挂区乡镇企业局的牌子。

二、主要职责

(一)宣传、贯彻、执行国家的有关法律法规及方针、政策,拟定并组织实施全区工业经济和信息化发展的中长期规划、年度计划和产业布局调整规划、产业结构调整。
(二)负责全区工业行业管理的责任,依法组织实施行业准入管理;负责全区工业和信息化重大问题综合协调,参与全区工业经济秩序的整治及工业企业经济发展环境优化工作;负责推进全区新型工业化工作。
(三)负责全区工业经济的日常运行调节,拟订并组织实施工业经济运行调控目标、政策和措施;监测分析工业经济运行态势,协调解决经济运行中的重大问题并提出政策建议;负责紧急状态下重要物资生产组织工作;负责电力运行协调工作。
(四)负责拟订全区工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)及国家、省、市对口部门和本区用于相关领域的财政性建设资金的安排建议。
(五)负责归口管理全区工业和信息化领域招商引资、技术合作等工作;指导企业开展国际化经营、境外投资和对外经济合作。
(六)负责促进全区工业和信息化领域技术创新和技术进步工作;引导企业技术创新、技术引进,负责协助企业产品质量升级和质量认证及相关管理工作。
(七)参与区内工业园区整体规划、产业发展、项目建设等相关工作。
(八)负责工业和信息化领域的节能和资源综合利用工作,承担工业企业节能考核和检查;参与协调工业环境保护,协助淘汰落后产能工作;指导管理节能及淘汰落后产能专项资金。
(九)负责全区信息化发展工作,拟订全区信息化发展及信息产业化和工业化融合发展规划;协调全区电信网、广播电视网、互联网“三网融合”和信息安全保障体系建设;负责相关电子信息产业、软件和信息服务业的管理工作;依法监督管理电子信息产品和信息服务市场。
(十)负责中小企业服务工作,拟订中小企业社会化服务体系建设的政策措施并组织实施。
(十一)贯彻落实国家有关安全生产的方针政策,会同有关部门协助企业搞好安全生产工作及处理重大安全事故。
(十二)统筹指导全区工业、信息化领域人才队伍建设,参与组织开展人才和智力对外合作交流;组织、指导建立工业企业协会,并协调各行业协会、企业家协会工作。
(十三)指导全区企业改制工作及遗留问题处理工作。
(十四)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。


三、内设机构

根据上述职责,区工业和信息化局内设4个职能科(室)。

(一)办公室

    负责局党务、政务管理工作;综合协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、文明创建、普法、妇联、团委、工会、计生、机要、档案、后勤保障等日常工作;承担保密、信访等工作;组织承办人大代表建议和政协委员提案;负责本局重大事项的督办工作;负责局机关财务管理、资产管理工作;负责人事、老干、关协、机关公务员考核工作;负责机关车辆管理、卫生、安全保卫等内勤工作。

(二)发展规划科

负责贯彻落实国家、省、市产业政策和地方配套政策;制定工业企业技术改革中长期规划和年度计划并组织实施;负责工业新、扩、该项目的管理和备案;负责组织审核、呈报省、市中小企业发展专项资金扶持项目,负责对重点技术改造项目及资金使用情况进行监督检查;组织企业新产品、新技术、新工艺的研发认定和推广应用工作,负责企业技术创新相关项目的审核与推荐;组织企业申报省、市级技术中心,协调企业与相关部门关系;负责中小企业社会化服务体系建设。负责协助拟定工业园区的整体布局和产业发展规划,并组织实施;配合组织工业企业为主体的招商引资洽谈会、产品推销、展示会、博览会等节会活动;负责紧急状态下重要物资生产组织工作,协调工业电力运行和调度。

(三)经济运行科

掌握宏观经济形势和有关政策,监测分析全区工业日常运行;及时了解、掌握和研究宏观经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业经济运行中的有关问题;承担工业应急管理、产业安全和国防动员相关工作;指导、协调全区中小企业和非国有经济的发展和改革工作;负责全区工业企业统计分析、目标管理和督查考核工作。

(四)信息管理科

负责统筹推进全区信息化发展工作,拟订并组织实施全区信息化发展战略、规划和政策措施;编制信息化与工业化融合发展规划、承担利用信息技术提升传统产业、推进企业信息化及信息技术科研开发与成果转化工作;协调网络基础设施建设,促进电信网、广播电视网、互联网”三网融合“,指导信息安全保障体系建设;负责电子信息产业、软件和信息服务业行业管理工作;依法监督管理电子信息产品和信息服务市场。