互联网+服务 打造中小微企业服务生态体系

2015-06-16 10:00:45 admin 4

  2011年5月,为落实党中央、国务院加强中小企业服务体系建设、促进中小企业发展的重大部署,国家工信部、财政部部署各省、直辖市、自治区统一建设中小企业公共服务平台网络。2012年5月,《湖南省中小企业公共服务平台网络建设方案》获得国家工信部、财政部批复,计划用4年时间完成框架为“1+(14+17)+122”的平台网络建设,即建成1个省枢纽平台、 14个市州综合窗口平台、17个产业窗口平台、122个县级综合窗口平台。2014年7月29日,省中小企业公共服务平台网络首期开通试运营。今年6月底,平台网络有望提前一年全面建成运营。三年来,我省平台网络建设进度快、创新多、效果好,多次获得工信部表扬。

  1、平台网络硬件建设基本完成。到今年3月底止,省平台累计投资2220万元,完成1000平方米服务场所装修,建设了运营大厅、视频调度中心、呼叫中心、多媒体培训室、云计算机房,购买服务设备176台套,完成计划投资的96%。14个市州、17个产业窗口共改造服务场所4.1万平方米,购置服务设备近3000台套,完成建设投资1.4亿元。122个县级窗口平台共改造服务场所7800平方米,购置服务设备2400台套,完成建设投资9100多万元。

  2、平台网络软件系统顺利上线运行。省平台统一开发了平台网络运营管理系统、窗口平台管理系统、服务机构管理系统、在线视频调度系统、96871呼叫系统、服务跟踪管理系统、数据资源中心、国家平台服务数据对接系统等,统一了省平台与各窗口平台的数据接口和技术标准,2014年7月以来陆续上线,运行良好。同时,省平台为14个市州、17个产业和122个县级窗口全部建设开通了网络窗口,为窗口平台、服务机构建设开通了手机端“微窗口”175个、“微官网”153个,为窗口平台、服务机构开展服务提供了极大便利。

  3、运行机制逐步建立。2013年初,省平台确立了市场化、专业化的运营模式,组建了湖南省中小企业公共服务平台有限公司。今年3月,《湖南省中小企业公共服务平台网络运行管理办法》出台,明确了平台网络各参与方的义务、平台间的关系、消费者权益保护、服务监管等规定。相继制定了《湖南省中小企业公共服务平台网络协同服务分工细则》、《湖南省中小企业公共服务平台网络窗口平台绩效考评暂行办法》、《湖南省中小企业公共服务平台服务机构管理实施细则》、《96871呼叫系统工作流程》等,进一步明确了平台网络运行细则。根据规定,窗口平台、服务机构线上、线下实行服务项目(产品)、服务流程、服务标准、服务收费、服务时限“五公开”,省平台对服务实行在线跟踪和测评,建立了消费者权益保护机制。

  中小企业公共服务平台网络服务优势初显

  “建设一个高起点的技术平台,接入一批优质的服务资源,打造一个良好的中小企业服务生态体系”,这是我省中小企业公共服务平台网络建设的目标。平台网络虽初步建成,但具备的服务优势已经显现。

  1、全省覆盖,互联互通。平台网络由14个市州、17个产业、122个县级窗口平台组成,产业窗口、园区窗口还将不断扩展,形成了全省覆盖。充分运用广域网、云计算、大数据、移动互联网技术,全方位实现了平台与平台、平台与服务机构、平台与中小企业各方之间的互联互通。省平台统一调度,各方资源共享、高效协同。

  2、全媒体对接,全天候服务。全省96871短号呼叫,“就来帮企业”,一呼就应。电脑网络注册,免费发布服务需求,迅速获取服务资源。微博、微信、QQ、邮件等全媒体应用,平台、企业、服务机构相互之间无障碍快捷沟通。基于社交(social)+本地化(local)+移动(mobile)的移动应用,利用社会化互动媒体、企业地理位置和移动互联网工具,享受全天候、个性化服务。手机开通“微窗口”,服务装进“口袋”,服务在线化、移动化,一“摸”就通。

  3、开放共享,合作共赢。中小企业公共服务平台网络完全开放,政府、企业、服务机构、个人免费注册。政府通过平台,了解企业需求,把握经济动向,受理政务需求,提供政务服务。服务机构通过平台,可以突破地域限制,随时向成千上万的中小企业推送服务产品,获得服务商机,结成合作伙伴。中小企业通过平台,可以随时挑选服务机构和服务产品,一般性服务伸手可得,个性化服务随心订制,快速融通资源,发展如获隐形翅膀。

  4、政府打造,保障有力。省中小企业公共服务平台网络由中小企业主管部门主导建设,是各级中小企业主管部门和有关政府部门政策信息发布的平台、服务资源的整合平台、服务需求与供给的对接平台、服务方向与重点的引导平台。各级政府按照“政府扶持中介、中介服务企业”的思路,大力支持平台建设,推动平台服务。平台网络在通过聚集国内外优质服务资源、营造竞争性的服务环境的同时,对服务机构资质进行严格认定,对服务项目进行跟踪记录和测评,为广大中小企业提供“找得着、用得起、有保障”的服务。

  省中小企业公共服务平台网络试运营9个月来,用户资源快速聚集,各类服务快速增长。至今年4月底,平台网络已注册各类服务机构1438家,注册中小企业用户12658家,累计发布信息19248条,发布服务产品1967个,组织开展各类服务活动398次,访问量达 1153万次。

  省中小企业公共服务平台网络未来可期

  省中小企业公共服务平台网络建设起步良好,今后将继续扎实努力,全面提升服务能力,肩负起优化全省中小企业服务生态体系、服务中小企业发展的历史使命。

  1、努力打造集成服务平台。一是加强与政府部门的对接,积极接入政府服务资源,为中小企业提供快捷、高效的政务服务。二是积极接入国内外优秀专业服务机构,争取三年内集聚各类专业服务机构达到5000家、服务项目(产品)达到2万个以上,极大地丰富服务资源,将平台打造为“服务阿里”、“服务淘宝”。三是积极接入行业协会、商会等各类社会服务资源,为中小企业提供广泛的社会服务。四是加强与各类服务平台的整合、合作,积极打造“平台的平台”。

  2、努力打造增值服务平台。运用云计算、大数据等现代应用工具和方法,充分发掘平台网络产生的大量数据信息,开发标准服务、团购服务、个性服务、创新服务,为中小企业创造更多价值。

  3、努力打造品质服务平台。一是切实履行社会责任,充分满足企业政策宣传、信息发布、服务对接等公共公益服务需求。二是严格服务机构接入、服务信息发布、服务项目跟踪、服务评价全过程管理,确保平台每项服务质量,有效维护消费者权益。三是大力推广优质服务、品牌服务,以专业、优质服务引领中小企业更好发展。

  为使各企业在这个平台,通过“微商城”、“微官网”、“微窗口”、“湘商圈”展示自我、相互交流,合作共赢,各企业可登陆平台网络(http://www.smehn.cn/)按要求完成注册,也可通过微信扫描二维码,关注省中小企业公共服务平台天心区微窗口,随时随地了解相关资讯。

  长沙天心窗口平台二维码

blob.png