天心区举行首批市属企业办社会职能分离移交签约仪式

2015-09-17 10:00:03 admin 3

  9月16日上午,天心区政府与企业主管部门正式签定首批21家市属企业办社会职能分离的移交协议书。这标志着第一批市属企业的社会职能管理工作顺利移交至我区进行社会化管理。市国资委副主任陈军、区政府副区长钟军参加签约仪式,区政府副调研员于德海主持了签约仪式,市属相关部门、区企业办社会职能分离移交工作领导小组成员单位、相关街道负责人参加会议。

  签约仪式上,陈军充分肯定了我区前期为签订协议所做的大量基础性工作,并对接下来的工作提出了三点要求。他提出,认识要进一步提高。首批企业的移交仅仅是一个好的开头,接下来还有更加艰难的路要走,要高度重视移交工作,使更多企业、更多职工受益。组织要进一步严密。要按协议的要求做好补助资金的申报工作,做好退休人员、党员、非经营性资产和小区物业的接手工作,对协议中未尽事宜进行补充和完善。工作要进一步抓紧。首批移交的企业要严格按照时间节点,争取在一个月之内完成交接,后面还有情况更加复杂的企业需要在规定时间内完成移交。大家要加强协调沟通,认真处理移交中的各种问题,确保目标任务的完成。

  签约仪式上,钟军强调,移交协议书的签定仅仅是个良好的开端,天心的企业办社会职能分离移交工作,还处在不断摸索和积累经验的阶段,今后的工作更艰难、更繁重。他提出了四点意见。一是务必以高度负责的态度对待移交工作。要一如既往的重视企业办社会职能分离移交工作,严格按照文件要求和市委、市政府及区委、区政府的部署,以高度负责的精神,各司其职、相互配合,切实履行工作职责,全力以赴做好我区企业办社会职能分离移交工作。二是务必以严格规范的操作抓好移交工作。必须不折不扣地严格执行协议中的内容,把握政策,规范操作,精心组织,有序进行,妥善处置移交资产,安置移交人员,避免出现遗漏、缺失,确保顺利交接。三是务必以坚强有力的措施推动移交工作。各部门要相互理解、相互支持、密切配合、共同推进,主动与市有关部门以及企业对接联系,及时处理和解决企业办社会职能分离移交工作中所出现的问题,主动做好接收后的社会管理工作,落实服务措施,主动热情地为移交的企业退休职工提供优质、高效、便捷的社会化管理服务,全力做好企业办社会职能分离的各项工作。四是务必以再接再厉的精神谋划移交工作。后段的工作任务更加繁重,要在认真总结已经移交的成功经验、做好善后工作的基础上,及早谋划下一步的分离移交工作,为全面完成我区企业办社会职能分离移交工作任务打下坚实基础。