天心区召开全区企业办社会职能分离移交工作推进会

2015-10-21 10:00:20 admin 2

  2015年10月20日下午,区工信局在区政府五楼常务会议室召开全区企业办社会职能分离移交工作推进会。会议由区政府副调研员于德海主持,区政府副区长钟军参加会议,区企业办社会职能分离移交工作领导小组成员单位、各街道、社区负责人及专干参加了推进会。

  推进会上,区工信局局长张毅通报了前期全区分离移交工作开展情况,总结第一批移交协议签订的经验和教训,对下一步工作进行部署,提出了明确要求,督促街道社区工作人员尽快与企业进行沟通协商,更深一步摸清企业存在的问题,确保第二批分离移交工作按时有序进行。会上,各街道也进行了表态发言,对做好市属企业分离移交工作表明了决心。

  最后,钟军区长就下阶段如何全力推进分离移交工作强调了三点要求:一是要切实提高思想认识。剥离企业办社会职能是全面深化国企改革的重要项目之一,各街道和部门要充分认识工作的主要性和紧迫性,敢于担当,落实好决策和部署,完成好分离移交任务。二是要注重加强组织指导。各责任单位要高度重视,切不可顾及自身的“小算盘”而出现思想上抵触、行动上迟缓的现象,更不能出现借故“标准达不到”而顶着、拖着或讨价还价的现象。要吃透把准政策,严格执行工作原则,对现行政策有明确规定首先要吃透,少讲客观理由,立足自身主动对接。要统筹调度工作,区工信局作为该项工作的牵头部门,要建立起工作协调调度等议事制度,定期通报工作进展;各街道要完善相应工作制度,积极稳妥的推进各项工作,确保分离移交工作实现同节奏、同步调。三是要确保工作落到实处。要坚持目标任务,各成员单位要加强指导、强化督导、落实责任,不让工作疲于应付、流于形式,今年11月下旬我区必须完成总任务的60%以上。要坚持问题导向,街道能解决的要主动解决,解决不了,及时书面报区政府研究解决,不能避而不谈、放而不理,成为移交工作的阻碍。要坚持督促落实,区政府将定期通报有关工作情况,对工作中存在主观不作为、办事不力的单位和责任人,坚决督查到事、问责到人,对完不成任务的,将在考核中予以扣分。

  推进会上,区工信局办公室主任张福全还就市属企业办社会职能分离移交协议书的填写、签订程序及报送程序等实际操作流程进行详细解释说明,为签订第二批移交协议打下了良好的基础。