长沙国家广告产业园开园 双创高地“起跑”创谷

2015-11-23 10:00:49 admin 0

  三年磨一剑。11月21日,创谷·长沙国家广告产业园正式开园,这个致力于打造O2O电商中南五省产业集聚中心、湖南省拟上市企业总部基地、国家级“创意、创新、创业、创投”的产业园区揭开神秘面纱。这也预示着“广告湘军”品牌战役全面打响,一个位于省府新区的双创高地在创谷“起跑”。

  园区建设三年磨一剑

  众所周知,文化创意和广告传媒是湖南新优势,在全国具有重要的影响力,发达的媒体、出版、动漫等产业资源,为广告创意产业的发展、产业要素的聚集提供了得天独厚的优势。

  正是这样的远见卓识,2012年4月,财政部、国家工商总局为全国首批9个国家级广告产业园授牌,其中位于长沙市天心区的创谷·长沙国家广告产业园系唯一一个“先挂牌后建设”园区。 对于这个新建园区,创谷·长沙国家广告产业园,是传统的政府直管,还是让企业来做,完全市场化运作?

  “我们要坚持‘以广告人视角办广告园区’,朝着‘新媒体智慧园区’和国家级‘创意、创新、创业、创投’的产业园区方向发展,打造一个新兴的全链条省府新区,双创高地。”在建设之初,天心区委书记曾超群为园区发展“把脉”。

  “要通过我们的服务,将多家分散的企业资源集中整合起来,凸显1+1>2的产业效应。”天心区委副书记、区长朱东铁说。

  按照“跨界交融、聚合升级”的发展思路,以打造“科技孵化的园地、人才聚集的洼地、广告产业的基地、文化创意的高地”为目标,天心区选择了第三种模式——撇弃政府直管、企业单做,另辟蹊径采用“政府主导、多元投入、公司经营、市场运作”,由政府相对控股,结合政府政策优势,引入地产开发和项目运作优势的天鸿地产和具备资本运作资源优势的香港中信资本运作公司,三方成立文化产业发展有限公司,由该公司作为主体,作为项目建设的开发和大的资源招商。

  融合三大实力推手,站在更高产业发展角度引入商业项目,新模式下的新园区释放出巨大的吸引力:

  在“湖南省港洽周‘文化新区’专场推介会、第19届天津国际广告节、第43届世界广告大会、国家智慧广告产业园研讨会、中国传统媒体与新兴媒体融合发展高端峰会”等大型招商推介会上,“创谷”频频亮相,园区知名度和影响力直线攀升。

  截至今年7月,园区累计培育引进企业372家,其中广告文创类企业占74%,移动互联网及电商企业占26%。新华社、湖南卫视、湖南广电、央视网、清华启迪、长沙广电、中广天择、北纬国际、中文传媒、盛美广告、天娱广告、中元文化、木林森文化、特色湖南等一批知名文创广告、新媒体、电商品牌企业和孵化创投机构成功入驻,飞马旅与园区企业爱创业合作,优质资源正不断向园区聚集。

  以“创”为魂打造新高地

  2万平方米全开放商业街区,打造体验式互联网商圈;全智能服务健身房、24小时便利店;互联网金融综合服务、智能银行及金融电子商务业务拓展;物业全智能掌控、全WIFI覆盖,别具匠心的主题景观定制;多家专业孵化器运营机构入驻,“智”造中国企业群……迈入长沙国家广告产业园,一个多元的全能生活新方式展现在眼前。

  数字媒体、数字营销席卷全球的当下,新媒介带来了颠覆传统的广告新形式,“传统广告”的思维定势有待破解。

  2015年是中国“大众创业,万众创新”的“双创”元年,把握时代步伐,肩负“国家级”责任使命的“创谷”在此基础上结合实际情况加以深化,致力打造国家级“创意、创新、创业、创投”产业园区。

  开启融创型新产业模式。以“广告文化创意、新媒体、移动互联网”为核心进行上下产业链延伸,集研发、制作、发布、信息、培训、服务于一体,涵括政务中心、展示中心、影视广告制作中心、广告产品交易中心、人才培训中心、数据中心等在内的互为关联统一的8大硬件平台,配套场地(租、购、托管)服务、人才资源服务、企业经营服务、行业资源对接、金融(投融资)服务等软性服务平台,为入园企业创新创业综合产业发展提供专业化、人性化、集约化、效率化的公共配套服务和政策扶持。

  全方位引导园区企业集聚发展。从园区内部的技术平台产业链支撑,到足不出园各企业之间的互惠合作,园区通过跨行业合作,快速形成了产业集聚。通过加强资源整合与产业引导,促进广告业专业化、规模化、集约化发展。

  除了国家广告产业园外,天心区内还聚集了长沙天心文化产业园、中南数字出版基地、国家地理信息产业园等国字号文化创意产业园,涵盖传媒、出版、地理信息、版权交易等产业,一条完整的“大广告”产业链,一个成熟的文化产业智慧生态圈将在“创谷”“天心”形成,“航母效应”蓄势待发。

  优质服务栽下梧桐树

  融资、融智、融圈层,从摘牌开始,创谷就时刻筹谋,为每类成长阶段的企业注入生生不息的动力。

  为吸引企业入园,天心区出台了《促进长沙(国家)广告产业园企业发展的奖励办法》,充分运用国家、省、市、区各级政策,积极引导,精心打造“3+6”政策体系,从创意、创新、创业、创投等方面全面扶持入园企业快速成长。

  同时,园区通过孵化器、公共配套、创新企业服务中心等举措构建了园区服务平台,为入园企业量身定做一系列全周期服务。

  其中,园区孵化器引入“启迪之星”顶级企业孵化器和飞马旅“金砖转创进化中心”创投平台,提供20000㎡物理空间与2000万专项孵化资金,为创业团队和企业提供最优的发展环境和最大的资源对接,为新兴产业提供融合发展的平台,为投资者找到最好的产业项目和创造最大的利益,开创了“孵化+投资”新模式。

  公共配套方面,管委会自持8000平方米物业,用于园区公共服务平台建设。在国家及市政府专项资金扶持下,园区将成立广告产品交易中心、中南地区广告人才培训中心、广告创意交流发布中心、影视广告创作中心等公共服务中心。

  创新企业服务中心基于移动互联思维,专注于发现目标企业痛点,将各企业碎片化的需求进行整合,为中小微企业发展全周期(种子期、初创期、成长期、成熟期)提供包括场地、人才、圈子、平台、资金在内的十余项专业保姆式服务。通过中心服务平台大量资源的激活与输出,不断降低企业共享资源的成本,满足企业个性化服务需求,促进企业平稳快速成长。

  创谷还将接入清华大学的横向科研支持体系和校友网络,帮助企业获得通过依托清华大学所能拥有的丰富资源和强大影响力;还可以介入IASP,帮助企业拓展国际合作,为入园企业提供进入国际市场的有效通道和坚实基础。

  优质服务栽下了梧桐树。新华社新媒体产业研发基地将以“云”技术为核心,融合广告创意、动漫影视、服务外包产业,利用“云计算”服务平台,建设以高科技服务为基础的高端广告产业基地。 湖南广电广告创业基地将在园区形成3000平方米的“园中园”,充分利用“龙头”优势,全方位引导园区企业集聚发展,打造中国最强新兴媒体矩阵集群……

  中央、省、市、区级政府护航,站在区域经济发展的战略高度,一个新时代经济起飞的产业胜地正加速崛起。