朱东铁带队开展企业帮扶调研活动

2016-03-11 10:00:23 admin 0

  3月10日上午,区委副书记、区长朱东铁,区委常委、常务副区长郑明,区委常委、副区长杨中建率区直有关部门负责人深入走访企业,开展帮扶调研活动,拉开了天心区企业培育帮扶活动大幕。

  朱区长一行先后实地走访了湖南中兴跨境电子商务有限公司、湖南佰游网络科技有限公司和长沙农村商业银行三家企业,详细了解了企业营销、项目及发展前景等方面的情况,重点询问了企业在生产经营中遇到的困难和问题。

  走访结束后,朱区长在五楼常务会议室召开了企业座谈会,邀请了三远钢结构、永熙动漫、北山建设等来自农业、工业、服务业、信息产业、建安企业等行业的十家重点企业负责人,听取了关于企业基本情况,产值利税情况和今年发展经营和销售情况等方面的介绍,现场就一些需要提请政府解决如人才、资金、税收、土地和宣传推广等实际问题进行了认真探讨与研究,并当场安排相关部门主动与企业进行对接,帮助企业走出困境。

  朱区长指出,要在全区营造“帮助企业,扶持企业,服务企业,推动企业”的良好氛围。他在会上强调了三点意见,一是要感谢全区企业为天心区经济社会发展所作出的贡献,感谢企业提出的好的意见和建议,要求各部门对企业提出的问题全部打收条,由区帮扶领导小组办公室逐一交办,并定期进行督办;二是要牢固树立“帮扶企业”的强烈意识,认为这不仅是上级的要求,更是天心发展的需要,是政府的职责之所在,特别是在经济下行的环境下,企业面临着前所未有的压力与困境,要想方设法为企业降低成本,杜绝“索、拿、卡、要”,全心全意为企业服务。三是要全力做好帮扶工作,要做到“放”,即简政放权,法无授权不可为、法定职责必须为;要做到“管”,即市场监管,为企业营造公平、公正的良好竞争环境;要做到“服”,即服务协调,为企业提供宽松的发展环境,好的发展政策和人才支持,搭建好银企融资对接服务平台,帮助解决企业资金难题。

  为切实提升区域经济发展活力,帮助企业解决实际困难,我区制定了《企业帮扶培育行动计划》并成立了以区委副书记、区长任组长的帮扶领导小组,确定了50家重点帮扶企业,建立健全了“一家企业、一名领导、一个部门、一个措施”的“四个一”帮扶机制,在人才、资金、用地、供水供电、信贷、上市和社会事务服务等方面对纳入帮扶范围的企业进行倾斜支持。区政府还将企业帮扶工作纳入了对部门的考核,领导小组将定期对活动开展情况和成效进行督导检查,对不落实扶持政策、帮扶不积极主动、敷衍了事的将严格惩处,严肃处理。