全市小微两创空间建设提质升级工作会在天心区召开

2016-08-25 10:00:33 admin 3

  8月24日上午,长沙市小微两创空间建设提质升级工作会在天心区广告产业园召开。长沙市委常委、副市长张迎春,市政府副秘书长涂文清,市经信委书记、主任、市小微两创办主任邓自力,区委书记朱东铁,区委副书记、代区长谢进参加会议。会上,区政协副主席、广告产业园管委会主任罗超纲代表广告产业园管作了两创空间建设典型发言。

  朱东铁在致辞中指出,近年来,天心区委、区政府致力于打造“创业创新、赢在天心”和“省府新区、双创高地”的工作品牌,出台了《促进创业创新发展奖励办法》、《天心区支持发展创客空间实施办法》和《天心区双创楼宇申报办法》等系列政策文件,“双创”平台接连建成,“双创”人才加速聚集。今朝会、青创汇、斗腐倌、思洋创客服务站等10家已运营的创客空间充分结合自身特点,整合各类创业服务资源,为创业群体提供了多层次、多元化的公共服务。特别是创谷·长沙(国家)广告产业园,引进了清华启迪、飞马旅等一批专业孵化机构,从贷款贴息、创业补助、上市奖励、人才培养等方面提供服务,培育了一批走在“大众创业,万众创新”时代前列的商界精英,已成为鼓励和引导广大社会人士强化创新精神、投身创业实践、推动社会发展的重要载体。

  据悉,长沙去年获批全国“小微两创示范城市”后,涌现122家两创空间,小微企业新增4.99万户,小微企业新增就业人数17.8万人,小微企业拥有专利授权数新增7389件。长沙市小微两创办开展了涵盖创业辅导、融资担保、管理咨询等八个服务方向的公益服务产品和活动。

  在资金方面,长沙通过 “统贷统还”平台、优质企业协同增信平台,提供金融支持,鼓励金融机构创新金融服务和产品。依托长沙市中小企业金融服务中心,打造“融资直通车”和“资本导航”双品牌融资服务沙龙活动,提升小微企业融资技能。促进小微企业和资本市场对接,推动“新三板”上市挂牌服务。同时完善融资担保体系,推动担保机构发展壮大。长沙市获得经营许可证的融资性担保机构达到71家,累计为2891户小微企业担保73亿元;同时对163家小微企业的融资性贷款担保费用进行补贴,共计补贴952.9万元。

  长沙市还加大财政投入,构建智能制造和新材料产业企业信贷风险补偿资金池,探索构建了“银行+担保+政府”三方密切合作的风险共担机制,降低小微企业融资成本。

  据长沙市委常委、副市长张迎春介绍,政府部门在努力做创业群体的辅导员,做创新成果的推销员,也做创业项目的宣传员,促成资本项目联姻。