转发:《长沙市人民政府 关于加快北斗卫星导航应用产业发展的意见》

2014-08-04 10:00:15 admin 4

各区县(市)人民政府,市直机关有关单位:

  北斗卫星导航系统是国家重要的空间信息基础设施,是保障国家安全、转变经济发展方式、促进国家信息化建设、培育战略性新兴产业的国家级重点工程。长沙拥有国内领先的北斗导航系统核心技术研发能力和建设运营能力,具备卫星导航产业快速发展的基础。为加快推进我市北斗卫星导航应用产业发展,提出如下意见。

  一、明确产业目标

  通过5-8年的努力,建成集高端技术、高端终端与装备、特色应用示范、产品检测为一体的、具有自身核心优势的产业集群,将长沙市建成北斗导航系统技术研究和应用以及产业发展示范区。到2016年,初步形成产业集群,培育产值过10亿元企业2-3家,产值过亿元企业30家,孵化中小企业200家,培育从事研发、生产和应用服务的龙头企业8-10家,取得北斗导航系统核心发明专利100项以上,实现销售收入过100亿元;到2020年,形成一个新的千亿级产业集群。

  二、建立产业基地

  依托长沙高新区在地理位置、基础设施、配套设施、政策体系、服务能力、产业基础和产业扶持能力等方面的优势,在长沙高新区信息产业园建设我市北斗卫星导航产业基地。

  三、培育产业集群

  重点推进北斗导航核心芯片及模块的研发与产业化、地面增强系统、遥感应用平台、区域级检定中心、平台运营服务、终端产业化等项目建设。引导骨干企业、重大成果、重大项目等优势资源进一步向基地聚集,培育产业集群发展。完善产业链,深化产业链协作,积极引进相关重点企业,加速推进产业集群化、规模化发展。培育一批北斗导航技术领域的高新技术企业。

  四、推进特色应用

  大力推动北斗导航兼容终端的配备与替代,将北斗导航兼容终端及应用服务列入各级政府采购目录,重点推进机关事业单位公务用车和消防、卫生、公安、城管执法车辆以及公交车、长途客车、校车、救护车等公共服务车辆管理,应急救灾管理,驾驶培训管理、渣土车管理、邮政物流运输管理以及工程机械导航应用工程、汽车前装应用工程、遥感应用工程等示范应用项目,鼓励社会车辆使用北斗卫星导航产品。

  五、组建产业联盟

  以国防科技大学、国家超级计算长沙中心、湖南贝银科技产业园投资有限公司、湖南航天电子科技有限公司、湖南创越电子科技有限公司、湖南湘邮科技股份有限公司、湖南麒麟信息工程技术有限公司、长城信息产业股份有限公司、长沙中电软件园有限公司、湖南善领科技有限公司、湖南纽曼数码科技有限公司、湖南三一智能控制设备有限公司、中联重科股份有限公司、长沙汽车产业联盟等单位为核心成员,组建长沙市北斗卫星导航产业联盟,形成一个面向北斗卫星导航领域的、以北斗产业集群内企业为主体的产学研合作组织,负责技术、产品和市场的管理,搭建公共服务平台,提供产业发展支撑服务。

  六、成立推进机构

  成立长沙市北斗卫星导航产业联席会议,副市长何寄华、国防科技大学电子科学与工程学院负责人为召集人,长沙高新区、市委宣传部、市工业和信息化委、市发改委、市科技局、市财政局、市商务局、市国土资源局、市公安局、市交通运输局、市城管执法局、市教育局、市卫生局、市民政局等单位负责人为成员,负责协调处理北斗卫星导航产业发展重大事项、制定产业规划计划、研究出台政策法规、推进重大工程建设等。由市工业和信息化委负责联席会议的日常工作。

  七、加大政策扶持

  (一)全面落实国家、省在北斗卫星导航产业方面的各项支持政策,积极争取国家对产业基地授牌,争取国家、省重大或试点示范项目的政策、资金支持。

  (二)2014-2016年,市政府在市工业、科技发展专项资金中整合每年安排5000万元,作为北斗卫星导航应用产业发展专项资金。其中:市级工业发展专项资金中设立北斗卫星导航应用产业子项,每年安排2500万元,重点支持北斗卫星导航终端产业化、技术中心、检定中心、平台运营服务、应用补贴等重大项目建设;市级科技发展专项资金中设立北斗卫星导航应用技术开发子项,每年安排2500万元,重点支持北斗导航核心芯片级模块、地面增强系统和北斗导航终端开发等关键技术开发及科技成果转化。

  (三)加速推进北斗导航产业应用,根据国家扶持政策,对各类北斗导航应用和服务给予适当配套或补贴,鼓励和支持相关企业使用北斗导航产品和服务。

  (四)制定基地落户企业优惠政策,长沙高新区对北斗导航产业依法给予购地、场地租赁等优惠政策和资金支持,支持北斗卫星导航产业相关军民融合和重大产业项目落户基地。在电子信息产业园芯城科技园安排20000平方米左右的标准厂房,给北斗导航产业企业使用,第一年全免租金、第二年免50%租金、第三年免20%租金,其租金由市政府承担50%(在市工业发展专项资金中安排)、高新区承担50%。对基地内企业申办保密资格证书、北斗导航民用服务资质证书、北斗导航系统运营服务许可证、军工产品质量体系认证、高新企业认证、增值电信业务许可证、电信与信息服务业经营许可证等资质开辟绿色通道,提供便利条件。

  八、本意见自2014年8月3日起实行。

  

长沙市人民政府